新闻中心

山西焦炭业遭遇前所未有的严冬

中国证券报记者 任晓
山西焦炭业遭遇前所未有的严冬
本文转自阿里巴巴

   “经济是不是景气,看看路上有多少大货车就知道了。”在中国证券报记者春节回家的路上,司机王师傅感慨地说。

    国道、高速公路上日夜飞驰的装满焦炭和煤的大货车,以及路边随处可见的以捡拾掉落煤炭、焦炭为生的“拾荒者”,曾经是能源大省山西的独特风景。但现在,昔日马路上隔几分钟就有一辆大货车呼啸而过的熟悉场景却没再现。

    “不只是因为过年,从去年到现在已经持续了一段时间了。”王师傅告诉中国证券报记者。

    大货车渐行渐少,显示出山西焦炭行业面临着前所未有的困难局面。

    去年以来,在“焦煤-焦炭-钢铁”产业链中,上游焦煤价格居高不下,下游钢铁企业纷纷减产,山西焦炭行业遭遇了前所未有的“严冬”。往日意气风发的焦炭商也开始焦虑。

    “去年前半年煤涨得太厉害!炼一吨焦炭大约需要两吨煤。其实上半年生意已经不好做了,炼一吨焦炭的纯利润只有十块钱。后来就完全是亏损了。”山西某县焦煤公司经理告诉中国证券报记者。

    此外,国际融危机导致国际市场对焦炭需求萎缩,国家大幅提高焦炭出口关税,也加剧了山西焦化行业的困难。2008年8月20日起,焦炭出口关税由原来的25%提高至40%,直接导致了山西焦炭出口几近“归零”。无论是煤矿企业主、还是焦炭公司的生产经营都受到很大影响。

    此前,有媒体报道称,对山西焦炭集团、安泰集团等主要焦炭出口企业的调查显示,2008年8月21日之后,这批企业的出口量全部为零。而行业中的中小企业面临着更加艰难的困境。

    一位煤焦企业主告诉中国证券报记者,去年上半年煤紧的时候,他预付了6亿元的资金购买煤炭。但到了下半年,焦炭出口下滑,价格下降,煤也不需要了,资金周转变得困难。“还好前几年赚了,不然还真缓不过来!”

    由于维护成本较高以及对固定客户仍有少量供应,煤焦企业主的焦炭炉不得不继续运转着。“还好,目前县里面的大企业,还没有出现倒闭关门的情况。”一位受访人士向中国证券报记者表示,“希望今年经济会好转,不管是国内还是国外,煤炭价格平稳、钢铁企业复苏,企业的日子才能好过一些。”

浙公网安备 33028202000383号