新闻中心

铝价平静背后酝酿机会

铝价平静背后酝酿机会
发布时间:2009/10/28    发布单位:中国化工资讯网

          中国化工资讯网10月28日讯

       中国三季度数据已于10月22日公布,其较好的经济指标显示出中国经济已经步入一个比较成熟和稳定的复苏阶段。而随着中国第三季度经济继续加速增长,中国政府和其他政府一样将控制通胀放上了议案,从明年开始转变其刺激性经济政策的可能性加大。中国国务院于周三表示,经济回升向好的趋势已得到巩固,目前将把控制通货膨胀风险纳入决策时的考虑因素。这是此次全球金融危机爆发以来国务院首次作出此种表述。作为投资者,应该如何规避政策导向变化造成的非系统性风险,除了黄金外,笔者在此推荐个可以作为中长期投资买入品种——铝。

   首先,金融属性未曾在金属铝身上明显体现。在其他金属品种受流动性过剩影响如火如荼上扬时,铝市却冷清异常,参与铝市场的投资者并不很多,铝市因其严重过剩的压力并没有受到投机性资金和热钱强烈青睐。参与铝市的投资者或许会相当郁闷,美元通胀效用对于铝市产生的利好影响较弱,使其收益率远远低于其他金属品种。但在笔者看来,凡事皆有利有弊。诚然美元走弱可以大幅推动金属商品市场走强,但是一旦美元见底回升,前期因金融属性而高涨的金属品种必将遭受严重打击。目前许多金属品种价格与前期低点相比翻了一倍有余,其中不乏一些因保值囤积因素造成价格过度拉升。由于其上升支撑基础并不牢固,市场面临的调整风险随着价格走高而加大。不过近期市场似乎已经意识到这个问题,美元通胀因素对金属市场一些品种影响开始逐步减弱,其扮演的角色已经发生改变,由推动商品价格上扬变成支撑商品价格效用。就拿先前大幅飙升的铜价来说,近期已经出现了美元连续**低,铜价却巍然不动的局面,显示出市场开始逐步趋于理性,聚焦有望重回供需情况。而铝价由于先前受流行性推动较小,笔者认为其价格更符合其真实基本面情况,应该作为风险厌恶投资者的买入优选。

   其次,能源价格持续攀升为铝价提供较强支撑。受美元疲软和美国库存紧张影响,NYMEX原油上周走至每桶80美元上方,为金融危机以来首次。美国能源资料协会(EIA)周三称,截至10月16日当周,美国原油库存增加130万桶,至3.391亿桶,预估为增加180万桶。而近期代表消费国的IEA和代表产油国的OPEC同时提高了原油的需求估值显示全球经济的迅速恢复导致了原油需求的复苏,原油的不可再生性使得中长期的油价走势得到有力的支持。而原油持续上涨将会引发的电解铝成本增加的预期,这也是前期一轮上行的主要因素。目前我国电解铝行业依然是高能耗产业,每生产一吨铝需要耗费14000-15000度电。由于原油价格的上涨将会推动其他相关能源价格的上行,电解铝的生产成本的提高也成为必然,从而有效地支撑铝价。

   *后,平静背后酝酿着潜在机会。沪铝持仓和成交近期都维持较低的水平,已经2个月围绕在15000元附近上下盘整,日内波动日趋减弱,但令人记忆犹新的是,前几次大幅拉升行情出现前的情景与现在何其相似。而且近一个月以来LME的铝库存也保持下降趋势,尽管单日的减少量并不多,基本上保持一周之内减少2万吨左右。目前欧美实体经济并没有大规模的复苏,但以经济数据来看,回暖势头将会持续。随着经济复苏进程持续,作为铝下游消费主要行业——房地产行业受到的推动效用将会是*大,铝去库存化进程有望加速,笔者对于铝市未来相当看好。

   稳健的投资者应该以降低风险为首要,在经济政策有转向预期、未来投资环境存在较大变数的时候,投资者更应该及时转换投资策略,以保守盈利为佳。同时,平静背后往往酝酿了惊人的潜力,我们不应该忽视任何事物,行情也往往出乎大多数人预料时爆发的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要对市场具有坚定的信心,相信*后市场会回报给投资者满意的答复。
 

铝价平静背后酝酿机会

浙公网安备 33028202000383号