新闻中心

山东煤化工跨入优异领域

山东煤化工跨入优异领域
  自主水煤浆气化装置的大型化以及成功运行,显示山东煤化工产业的发展已经走在了国内乃至国际前列。在近期召开的第二届中国山东(邹城)矿山机电暨煤化工优异产品博览会上,更真切地看到了山东煤化工产业跨入优异发展领域的足迹。

  中国石油和化学工业联合会会长李勇武在会上说,近年来,山东省从战略高度和长远角度推动煤炭企业和煤炭资源型城市转型,规划建设了鲁南煤化工基地,一批新型煤化工项目建成投产,为推动区域经济平稳较快发展发挥了支柱作用,为国内煤化工产业发展发挥了示范作用,也为煤炭企业和煤炭资源型城市转型升级、实现可持续发展积累了经验。

  此前,国产新型煤气化技术规模较小,引进的煤气化技术又不够成熟,影响了我国煤化工产业大型化的进程。正因如此,包括气化炉在内的大型煤化工成套设备被我国确定为“十一五”期间大力发展的16项重大技术装备之一,其中日处理2000吨煤的新型水煤浆气化技术被列入国家“十一五”863计划课题。

  作为山东煤化工行业的龙头企业,兖矿集团与华东理工大学合作开发了单炉日处理2000吨煤的多喷嘴对置式水煤浆气化装置,这是目前国内单炉处理能力*大的水煤浆气化装置。此外,兖矿集团还开发或引进了多项****的煤化工优异技术,如兖矿国际年产200万吨焦炭项目,采用世界*先进的焦炭生产技术,并且拥有亚洲*大的超大型焦炉,与其配套的年产20万吨甲醇装置,则是国内*大的焦炉煤气制甲醇装置,将中国炼焦技术向前推进了20年;兖矿国宏年产50万吨煤制甲醇项目,采用了美国和德国的水煤浆加压气化、低温甲醇洗脱硫脱碳等技术。目前,兖矿集团正在强力推进以亿吨煤炭基地和新型煤化工基地为主的新型能源基地建设。

  在山东济宁市,该市以生态、低碳、循环理念,确立了化工产业“一体两翼”(即煤基多联产为主体,生物化工及医药、精细化工盐化工及新材料为两翼)的发展思路,明确了培育千亿元产值煤化工产业的目标,以构建煤化工生态产业链为重点,走园区化、规模化、集约化和一体化的发展路子,抢占煤化工产业制高点,打造***新型煤化工产业基地。到2011年,该市将力争实现年转化煤炭2700万吨,年销售收入20至50亿元的煤化工企业不少于10家,规模以上煤化工企业达到220家,煤化工企业销售收入1000亿元、利税100亿元。在产业布局上,济宁市规划了6大专业化工园区,初步形成了错位发展和良性互动的格局。

  目前,多喷嘴煤气化技术已在山东和国内其他优势地区布局建设,并且拥有完全自主知识产权;山东省在世界开创技术的煤制醋酐、煤制乙二醇项目和年产百吨级高性能碳纤维项目,已完整掌握全套核心技术和工程化设计。专家介绍,目前煤制乙二醇和碳纤维两种产品在全世界都存在着巨大的供需缺口,市场前景十分看好。

  兖矿集团董事局主席耿加怀表示,此次矿博会通过战略合作实现了相关各方管理、资金、技术、人才等优势的强强联合,将填补山东这一煤炭大省向煤化工产业优异发展的空白区,在醋酐、乙二醇和碳纤维生产等方面实现零的突破。山东省有望在短期内迅速成长为我国煤制乙二醇规模化生产基地和高性能碳纤维的研发、生产基地及碳纤维复合材料战略供应基地,并通过不断延伸产业链条,形成一个以新型煤化工产品和高新工程材料为引领的产业集群。

山东煤化工跨入优异领域

浙公网安备 33028202000383号