新闻中心

液体分布器的作用

 

液體分布器的作用是把液體在填料頂部或某壹高度上進行均勻的初始分布或再分布,用來提高傳質、傳熱的有效表面,改善相間接觸,從而提高塔的效率。
實驗證明,在填料層內液體的流動不是均勻的註塞流,而是存在溝流、偏流、壁流現 象。這將造成填料塔的放大效應及端效應,合理設計選用液體初始分布器及再分布器目的的是減少和防止填料塔的放大效應,從而減少 塔高和塔徑,降低造價或操怍費用。
液體在填枓塔內的不良分布分為大規模和小規模的。小規模不良分布由填料層內液體溝流引起,大規模不良分布由液本分布器引起,會使整個塔的效率嚴重下降。試驗表明:填科效率越高,液體分布質量對填料性能影響越大。例如.當液體分布質量達到50 %時,毎米填料理論板數等於20的填料,實際理論板數只有11.5塊,而每米填料理論板數等於8的填料,實際理論板數只有5.5塊。

浙公网安备 33028202000383号