技术文章

常用钢的牌号、性能与用途

常用钢的牌号、性能与用途
1 碳素结构钢牌号及用途

牌号

等级
Qb/MPa
与旧
标准
用        途
Q195
——
315~390
A1
用于制造承载较小的零件、铁丝、铁圈、垫铁、开口销、拉杆、冲压件以及焊接件等。
Q215
A
335~410
A2
用于制造拉杆、套圈、垫圈、渗圈、渗碳零件以及焊接件等。
B
C2
Q235
A
375~460
A3
A、B级用于制造金属结构件、心部强度要求不高的渗碳件或碳氮共渗件、拉杆、连杆、吊钩、车钩、螺栓、螺母、套筒、轴以及接件;C、D级用于制造重要的焊接结构件。
B
B3
C
——
D
——
Q255
A
410~510
A4
用于制造转轴、心轴、吊钩、拉杆、摇杆、楔等强度要求不高的零件。此负焊接性尚可。
B
C4
Q275
——
490~610
C5
用于制造轴类、链轮、齿轮、吊钩等强度要求高的零件。

      注:牌号中的 Q 代表屈服点,后面数字代表屈服点数值

2 常用的上等碳素结构钢牌号及用途

钢组
牌号
热处理类
硬度HBS
(≤)
用        途
普通锰含量钢15正火148塑性、韧性;焊接性能和冷压性能均极好,但强度较低,用于制造受力不大,韧性要求较高的零件、紧固件、冲压件以及不要求热处理的低负荷零件,例如螺栓、螺钉、拉条、法兰盘等。
正火
回火
99~143
普通锰含量钢20正火156用于制造不经受很大应力而要求很高韧性的机械零件,例如杠杆、轴套、螺钉、起重钩等。还可用于制造表面硬度高而主部有一定强度和韧性的渗碳零件。
正火
回火
103~156
45正火197~241用于制造要求强度较高,韧性中等的零件,通常在调质、正火状态下使用,表现淬火硬度一般在40~50HRC,例如齿轮、齿条、链轮、轴、键、销、压缩机及泵的零件和轴辊等。可代替渗碳钢制造齿轮、轴、活塞销等,但要以过高频淬火或火焰表面淬火。
正火
回火
156~217
 217~255
普通锰含量钢60 229~255具有相当高的强度和弹性,但淬火时有产生裂倾向,仅小型零件才能施行淬火,大型零件多采用正火。用于制造轴、弹簧、垫圈、离合器、凸轮等。冷变形时塑性较低。
较高锰含量钢2OMn正火197此钢为高锰低碳渗碳钢。可用于制造凸轮轴、齿轮、联轴器、铰链、拖杆等。此钢焊接性能尚可。
6OMn正火229~269此钢的强度较高,淬透性碳素弹簧钢好,脱碳倾向性小,但对过热敏感性,容易产生淬火裂纹,并有回火脆性,适于制造螺旋弹筑、板簧、各种扁圆弹簧、弹簧环和片以冷拔钢丝和发条等。

注:牌号中数字表示均碳的质量分数为万分之几。例如:45钢,表示平均碳的质量分数为0.5%,6OMn钢,表示不均碳的质量分数为0.6%,锰的质量分数为0.7%~1.0%

浙公网安备 33028202000383号