技术文章

什么是煤玉

什么是煤玉?

  (一)概述  什么是煤玉

  又称黑玉、煤精、黑琥珀。

  ①中国是世界上*早认识和使用煤玉的国家之一。

  辽宁省沈阳市新乐新石器时代遗址中出土物中有煤玉珠、煤玉耳珰等,距今7000年。

  ②欧洲在石器时代用煤玉作**符。自罗马时代开始流行用煤玉作丧葬饰物。

  ③中世纪时,煤精饰品作吉祥物,用来去邪、防盗、去疯狗。教会作耶稣像。

  ④现代煤玉作雕件、烟嘴,还有药用。泡酒治牙痛,烧红后投入水中治音哑。

  (二)煤玉及其形成 什么是煤玉

  煤玉是褐煤的变种,由低等植物和部分高等植物随沧海桑田的地质变迁,炭化变成。

  (三)成分及物理化学性质 什么是煤玉

  成分以碳为主,还有氢、氧、有机质,少量硫、氮。

  漆黑色,不透明,能高度抛光成光泽很强的沥青光泽。

  非晶质体,Hm=3-4,脆,手感温,热针触入有煤烟味,在瓷板上划痕为褐色。能摩擦起电,所以又叫黑琥珀。

  (四)质量评定标准

  颜色、光泽、质地、块体大小、瑕疵(裂、斑)

  (五)鉴别特征

  手感温,条痕褐色,热针触出煤烟味,硬度小。

  (六)仿制品

  A.无机矿物:黑电气石、黑曜岩、黑玛瑙、玻璃、辉 石等。手感凉、条痕无色、无煤烟味。

  B.有机仿制品:电木、胶木、树脂、赛璐璐、沥青。 不是煤烟味,有模压特征区别。

  (七)产地 什么是煤玉

  法国、西班牙、美国、英国、俄罗斯、中国。

  我国产于抚顺、大同、山东(新汶、兖州、枣庄)、贵州。

  煤玉,又叫煤精,古人称石墨精。是抚顺西露天煤矿独一无二的宝贵特产。它生成于距今约3000万年的新生代第三纪,藏身在几十米或数百米的煤海之中。上复盖着矸石、煤炭,下边才是煤玉。它只生存在西露天煤矿中部的小范围之内,平常厚度只有一两尺左右。

  煤玉质地坚硬,结构细腻,比煤黑而亮,是稍轻于煤的特殊材料。到目前为止,尚未发现世界上其他地方有煤玉。由于它横竖纹理明显,成了雕刻工艺的优良原料。1973年沈阳新乐遗址出土的煤玉雕制品“耳塘”饰、圆珠等煤玉,经专家鉴定其原料均产自抚顺西露天煤矿,是我国煤雕刻史上*早的实物。这一发现使煤玉的雕刻历史上溯至7000年前。然而煤玉雕刻艺术真正成为一门工艺,还是近百年的事情。

  19世纪末20世纪初,当地木雕老艺人赵昆生将综合的传统雕刻工艺成功地用于煤玉雕刻,它才成为一门独立工艺。之后,在他的弟子刘东坡等老一辈艺人手里发扬光大。在素有煤都之称的抚顺涌现出以刘东坡、郭义、李玉明等为代表的煤玉雕刻大师,其作品成为雕刻艺苑里的一株色彩艳丽的奇葩。那年,当北京传来新建的人民大会堂落成的喜讯,大师们激动不已,为了向人民大会堂献礼,向世人展示抚顺煤玉的独特魅力,大师们发挥集体的聪明才智,废寝忘食,用煤玉雕成直径高达1米的大型地球仪,展示在人民大会堂辽宁厅。人们看到那只站在地球仪上栩栩如生、展翅欲飞,嘴衔象征和平的橄榄枝的和平鸽与地球仪浑然天成的惊世之作,无不赞叹。
上一篇:什么是宝石
下一篇:电石焦知识简介

浙公网安备 33028202000383号