新闻中心

“绿色化工”带动产业结构调整

“绿色化工”带动产业结构调整  “绿色化工”带动产业结构调整

http://www.cntianliao.com/ 2010年12月27日07:52经济日报

生意社2010年12月27日讯 “绿色化工”带动产业结构调整

  在“十二五”即将开局之际,上海市金山区盘点区内优势,以打造“绿色化工”为引领,大力培育新材料等化工高科技含量企业,横向改变“铺摊子”的做法,通过“腾笼换鸟”改善产业能级;纵向拉长化工产业链,明晰化工产业定位,加强产业集聚度,前来金山落户的项目品质大为提升,知名企业的集聚效应开始在金山产业结构中发挥巨大作用。  “绿色化工”带动产业结构调整

  就在金山区新一轮发展即将“破题”之际,一个个代表新材料、新技术发展方向的企业和园区在金山区茁壮成长,并成为引领金山产业结构转型的典范,生态、绿色、环保正在成为金山发展的关键词。上海东方雨虹防水技术有限责任公司,一家2003年落户金山区的民营企业,经过短短数年的发展,已经成为一家以生产制造为主,集科研开发、工程设计和施工于一体的大型综合性专业防水公司。东方雨虹公司副总经理游金华告诉记者,东方雨虹承接了上海世博会中国馆、主题馆、文化中心、法国馆、泰国馆等场馆的防水工程,并根据不同世博场馆的建筑特征,采用无毒无害的环保型防水材料进行建设,既满足了工程需要,又实现了绿色环保。 “绿色化工”带动产业结构调整

  正是因为引入了类似东方雨虹这样代表高新技术产业发展方向的企业,金山区产业结构调整的步伐逐渐加快。“就在几年前,我们还难以想像类似立邦、嘉宝莉、朗盛、普利特这样世界上等的企业会到我们这里来参观、谈合作。”上海市金山第二工业区管委会主任余旭峰告诉记者。

  随着长三角经济格局的明晰,随着金山区内交通网络的**完善,金山的区位优势明显升级,二工区的硬件优势也日渐明显。余旭峰指着二工区的规划图告诉记者,规划面积10.8平方公里的二工区东临上海化学工业区,南依上海石油化工股份有限公司,西与浙江省平湖市接壤,在周边区域加速产业梯度转移之际,这里已由原来的偏远的开发区逐渐成为企业家眼中的发展热土。从整个金山区来看,过去几年,金山共完成152户劣势企业(或生产线、车间)淘汰任务,腾出土地1574亩,既降低了环境压力,又挖掘了土地使用潜力。余旭峰颇为自豪地表示,与金山区的发展同步,二工区引入企业的能级也在“节节攀升”,目前园区已投产项目平均投资额在1亿元,在建项目平均为3亿元,签约项目平均为5亿元,在谈的项目更是都在8亿元以上。

  二工区着力加强软硬环境建设,大力为项目落地铺路架桥。在硬件上,依托紧邻上海石化的优势,水、电、气、蒸汽、氢气、氮气、排污等基础管网均实现了与上海石化连通;同时,上海石化的产品可以直接通过管道进入园区,能够为发展精细化工产业提供充足的原料,满足各类精细化工企业落户生产的综合需求。目前,园区内仅乙烷的需求量就占到上海石化乙烷产量的一半。

  面对以往“小、散、乱”产业格局,二工区在产业集聚上下功夫,把发展目标定在主要集聚用户覆盖率广、附加值高、发展潜力大、环保节能的精细化工产业上。由于历史原因,二工区曾聚集了大量的皮革厂和小化工企业,如今这些企业正在逐步退出历史舞台,取而代之的则是***知名企业。由于二工区着力行业细分,产业定位明确,化工新材料产业在二工区集聚效应开始凸显,日本东邦化学等一批知名企业纷纷落户。

  可以说,以金山第二工业区为代表的一系列产业基地为金山的下一步发展奠定了坚实的基础。基于此,12月5日公布的《上海市金山区区域规划纲要(2010-2020年)》明确提出,金山区将围绕“创业金山、宜居金山、和谐金山”的目标,加快推进产业结构调整,努力将金山建设成长三角环杭州湾重化产业带中**发展的引领区、上海西南地区具有竞争优势的先进制造业基地、环杭州湾产业生产**务功能区和循环经济的示范区。一条“绿色化工”之路将在金山越走越宽。


文章关键词: 填料 “绿色化工”带动产业结构调整
参考链接: 生意社


浙公网安备 33028202000383号