新闻中心

工信部发布意见稿提高氟化工准入门槛

工信部发布意见稿提高氟化工准入门槛

http://www.cntianliao.com/ 2010年11月26日07:50上海证券报

生意社2010年11月26日讯

  为改善我国氟化工产业大而不强,低附加值产品产能过剩的局面,工信部24日发布《氟化氢行业准入条件(征求意见稿)》。业内人士表示,这将是把氟化工产业打造成"黄金产业"的第一步,从资源强制整合的角度出发,巨化股份和三爱富等有可能成为"类稀土"公司。

  在国际上,由于产品具有高性能、高附加值,氟化工产业被称为黄金产业,但我国氟化工产业的盈利状况却一直比较惨淡。

  中投顾问化工行业研究员常轶智认为,造成这种局面的直接原因是国内低端氟化工产品装置重复建设严重。"一些企业为了生存,不得不采取低价竞争的策略,从而导致氟产品价格下降,不少氟化工企业的利润率已接近成本线边缘。"

  针对上述情况,征求意见稿明确,新建生产企业的氟化氢总规模不得低于5万吨/年,新建氟化氢生产装置单套生产能力不得低于2万吨/年(资源综合利用方式生产氟化氢的除外)。此外,工信部还在节能、环保等方面做出诸多要求。

  业内人士认为,这一门槛将把部分不具体实力的企业挡在门外,有效帮助现有产业龙头实现由大到强的转变。

  据了解,氟化工的上游是萤石,萤石是重要的国家战略资源,核电和动力电池的发展均离不开氟资源。

  在"十二五"规划中,氟化工将单列一个专项规划,拟进行强制性资源整合,使相关企业重点发展为锂离子电池配套的电解质六氟磷酸锂、为医药农药新品种配套的新型含氟中间体等产品,实现产业转型升级。

  华创证券认为,与稀土一样,萤石也是国家的战略资源,且日渐稀少。稀土的下游是军工、航天等,而产业转型后的氟化工下游则是核电和动力电池等新兴产业。因此,氟化工产业有望在政策支持下成为真正的"黄金产业"。

浙公网安备 33028202000383号