新闻中心

规整填料对散堆填料的补充

     规整塔填料的开发使用标志着填料塔发展的崭新里程。为了克服散堆填料(如拉西环)层中由于空隙率不均匀而造成的液体壁流(液体由填料层中心区逐渐趋向于四周的径向分散流动,一到塔壁后就顺壁而下不再返回填料层中的流动)现象和沟流(液体沿着填料层中空隙大的连通沟道的随机流动)现象,人们将颗粒填料单体规则排列(或称整砌)于塔中构成了蕞早的规整型填料塔。自1937年第一种规整填料一斯特曼( Stedman )金属丝网规整填料的间世标志着规整填料塔发展的新纪元。其后,特别是近20多年以来,多种不同结构的规整塔填料相继开发使用,形成了完整的规整塔填料和规整填料塔系列。
     规整塔填料的几何结构和在塔内的排列方式尽管不同,但是其共同之处在于人为地规定了相同结构的气、液通路和接触传质方式;增大空隙率和有效接触表面积;强化两相的横向混合;减小壁流和沟流现象等。这样,规整塔填料显著克服了放大效应,卓有成效地提高了分离效率和通量。它与散堆塔填料互有长短,各有其适用范围,共同组成了适用性强、分离性能宽的填料塔系列。在与板式塔竞相发展中,使填料塔展现出更加令人瞩目的优点。

浙公网安备 33028202000383号