技术文章

填料的合理装填与使用

填料的合理装填与使用
   填料合理装填的步骤为:1)清理填料腔,并检查轴表面是否有划伤、毛刺等现象。填料腔应作到洁净,轴表面应光滑。2)用百分表检查轴在密封部位的径向圆跳动量,其公差应在允许范围内。3)填料腔内和轴表面应涂密封剂或与介质相适应的润滑剂。4)对成卷包装的填料,使用时应先取一根与轴径同尺寸的木棒,将填料缠绕在其上,再用刀切断,切口可以是平的,但*好呈45°斜面。对切断后的每一节填料,不应当让它松散,更不应将它拉直,而应取与填料同宽度的纸带把每节填料呈圆环形包扎好(纸带接口应粘接起来),置于洁净处。成批的填料应装成一箱。5)装填时应一根根装填,不得一次装填几根。方法是取一根填料,将纸带撕去,涂以润滑剂,再用双手各持填料接口的一端,沿轴向拉开使之呈螺旋形,再从切口处套入轴径。注意不得沿径向拉开,以免接口不齐。6)取一只与填料腔同尺寸的木质两半轴套,合于轴上,将填料推入腔的深部,并用压盖对木轴套施加一定的压力使填料得到预压缩。预压缩量约为5%~10%,*大到20%。再将轴转动一周,取出木轴套。7)以同样的方法装填第二根、第三根。但需注意,当填料根数为4~8根时,装填时应使接口相互错开90°;两根填料错开180°;3~6根错开120°以防通过接口泄漏。对于金属带缠绕填料,应使缠绕方向顺着轴的转向。8)*后一根填料装填完毕后,应用压盖压紧,但压紧力不宜过大。同时用手转动主轴,使装配后的压紧力趋于抛物线分布。然后再略为放松一下压盖,装填即算完毕。9)进行运转试验,以检查是否达到密封要求和验证发热程度。若不能密封,可再将填料压紧一些;若发热过大,将它放松一些。如此调整到只呈滴状泄漏和发热不大时为止(填料部位的温升只能比环境温度高30~40℃),才可正式投入使用。
   填料的合理使用1)应经常检查泄漏情况。如发现泄漏量超过允许值时,应及时压紧调整。2)轴的磨损、弯曲或是偏心严重是造成泄漏的主要原因。故应定期检查轴承是否损坏,并尽可能将填料腔设在轴承不远处。3)转动机械,转子的不平衡量应在允许范围内,以免振动过大。4)软硬不同的填料组合使用,有良好的密封效果,但装填时硬填料应在深部,软填料应在压盖附近,且软。5)液封环的两侧(包括外加注油孔的两则)应装同硬度的填料。6)填料应定期更新。拆卸填料时,注意不得划伤填料腔内壁和轴表面。7)当填料宽度与填料腔的宽度不符时,严禁用锤子敲扁。8)当从外部注入润滑轴和对填料腔进行冷却时,应保证油路、水路畅通。注入的压力只需略大于填料腔内的压力即可。通常取其压差为0.05~0.10MPa。
填料的合理装填与使用
上一篇:规整填料优点
下一篇:塔填料概述

浙公网安备 33028202000383号