技术文章

塔填料概述

塔填料概述  
填料及塔内件常用金属、塑料和陶瓷制成。材料的选择主要从性能和价格两方面来考虑。所有构件在受到化学、机械和热的作用下均会老化、磨损、甚至散失其性能。具有优良的耐腐蚀性、耐热性和机械性能的材料,其寿命可以很长,但是价格十分昂贵,因此在选用填料村料时必须兼顾材料的性能和价格,选用合适的材料。选材时,首先要考虑的是能耐分离介质的腐蚀。其次,考虑在操作温度下,经久耐用不变形。第三考虑不污染或影响产品质量。在满足以上三项要求基础上,通过分析比较*后选定经济合理的材质。

  陶瓷材质(轻质陶瓷、重质陶瓷、耐酸陶瓷、耐碱陶瓷等)
  化工陶瓷不但要求耐化学腐蚀性能好,而且还要求不渗透、机械强度高、热稳定性和耐温度急变性优良。但要同时满足这些要求是困难的,因此根据不同要求,可以生产耐酸陶瓷、耐酸耐温陶瓷和工业瓷等三种化工陶瓷。
  关于陶瓷的热稳定性和耐温度急变性方面,还应同时考虑陶瓷的导热系数、线膨胀系数、弹性模量和抗拉强度等指标。当导热系数大时,陶瓷件受热后各部分的温度差就小。线膨胀系数小,温度改变时的变形量就小。弹性模量小时,相同的变形量,其变形应力就小。抗拉强度大时,容许的热变形应力就大,因而材料的热稳定性和耐温度急变性能就好一些。因为陶瓷用作填料,不象化工设备,其容许使用温度比用作设备时高得多,*高工作温度可达1200-1600℃。除了氢氟酸、硅氟酸以外,化工陶瓷几乎能耐所有浓度的无机酸和盐类以及有机类介质的腐蚀。它对磷酸的耐蚀性较差,不能耐碱特别是浓碱液的腐蚀。因为陶瓷中所含的大量二氧化硅(Si02)和碱液作用易生成硅酸盐。塔填料概述

  塑料材质(聚乙烯、聚氯乙烯、氯化聚氯乙烯、聚偏氟乙烯、聚丙烯、聚四氟乙烯等)
   塑料是高分子有机物质,由于其比重小,而由塑料制的构件重量轻,高的韧性和低的弹性模量,是一种具有吸引力的材料。按照塑料不同的高分子结构和组成,它具有卓越的耐化学腐蚀性能。但是,一般来讲,塑料的热稳定性较差,其*高使用温度在60-300℃范围内。对于热塑性塑料,在加热到某一极限温度时可以变软;但热固性塑料经加工固化后不能通过加热使其再变软。
  填料均由热塑性塑料制成,常用的塑料有:聚丙烯,其适用温度在10-120℃间,能耐大部分酸、碱、盐和许多有机溶剂,但不耐高浓度强酸。聚氯乙烯耐氯碱的性能很好,但温度只能至60℃。氯化聚氯乙烯的耐温可至90℃,特别在氯碱生产中具有优良的耐氯气腐蚀的性能。聚偏氟乙烯可耐热至140℃,对于酸,盐溶液,脂肪属烃类,芳烃烊,氯化烃类,醇类和卤素均耐蚀。

  金属材质(碳钢、铝、铜、低合金钢、不锈钢、钼钛合金钢、钝钛等)
  用金属可以做成各种几何形状的填料。由于其强度高,弹性模量大,因而可使填料的壁厚做得很薄。金属填料不会破碎,便于装卸、清理。塔填料概述

浙公网安备 33028202000383号